Алина Ростоцкая

#джаз #импровизация

Алина Ростоцкая — полуфиналистка проекта «Большой Джаз»  на телеканале «Культура», победительница престижных джазовых конкурсов и участница международных музыкальных фестивалей (Польша, Норвегия, Эстония, Латвия, Украина, Россия), обладательница специального приза на Riga Jazz Stage от маэстро Раймонда Паулса. Алине выпала честь выступать на официальном праздновании Международного дня джаза в Александровском саду в Санкт-Петербурге и открывать гала-концерт первого в России джазового форума «Jazz Across Borders» в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Журнал «Harper’s Bazaar» назвал Алину одной из самых ярких и модных джазовых певиц Москвы. Алина Ростоцкая не просто певица, это музыкант, молодой талантливый художник со своим видением мира. Она сама пишет музыку, тексты, аранжировки, а каждый музыкант ансамбля Алины Ростоцкой вносит свою краску в общее звучание.

Алина экспериментирует со стилями, поет как на русском, так и на английском языках, а также экспериментирует с различными техниками инструментального пения (без слов) — от джазового скэта до современной классической вокализации. В апреле 2016 года Алина Ростоцкая выпустила дебютный альбом Flow на российском лейбле IBMG, который позднее был переиздан на норвежском лейбле LOSEN Records. Семь пьес в разных стилях и настроениях: русские и сефардские народные мелодии, песни Алины на русском языке и пьесы с инструментальным пением. Записанный на киностудии «Мосфильм» в Москве, альбом был сведен и смастерен легендой европейского джаза — звукорежиссером Jan Erik Kongshaug на  студии Rainbow в Осло. Мировая критика тепло приняла дебютный альбом Алины Ростоцкой, а в Японии альбом был распродан рекордным для нового джазового артиста тиражом.

Группа «JAZZMOBILE» — один из основных творческих проектов Алины, который объединил единомышленников, ярких лидеров московской джазовой сцены — пианиста Евгения Лебедева, гитариста Максима Шибина, саксофониста Андрея Красильникова, контрабасиста Антона Ревнюка и барабанщика Игната Кравцова.

В новом проекте Алины «Motilda» она продолжает исследовать неизведанные музыкальные пространства, и эти поиски уводят ее все дальше от джаза в сторону электроники и умной поп-музыки.  На сцене не артисты в образе, а живые люди со своими открытиями и ошибками, радостями и потерями, и музыка отражает это в полной мере. Салман Абуев (труба), Максим Шибин (гитара), Дмитрий Чемырев (клавиши) и Александр Ахмаев (барабаны) создают пространство, в котором каждый звук, каждый шорох имеет значение и работает на общую идею. В таком тандеме любая музыка становится живой, подвижной субстанцией, сохраняя при этом свое естество.

Главный редактор журнала и портала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков о творчестве Алины Ростоцкой:
«В российском джазе во весь рост поднялось новое поколение лидеров. И в этом поколении одно из самых ярких имён — Алина Ростоцкая. Во-первых, она не только певица: да, Алина — вокалист, но она и поэт, и композитор, и аранжировщик. А во-вторых, она, несмотря на молодость, уже сложившийся мастер, самостоятельный творец, со своим собственным, ни на кого не похожим голосом, собственной манерой, собственным творческим лицом, которое запоминается с первого прослушивания и навсегда».

Репертуар:
• Авторская программа
• Джазовые стандарты (в сопровождении Jazzmobile или большого джазового оркестра)
• Назад в 90-е
• Рождественская программа
• Военные песни

Состав: от 2 до 6 человек.

Подписаться
на новости агентства

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда первыми будете получать актуальные новости и информацию о предстоящих концертах!

email Подписаться